ほっくほく!里芋ボール! (投稿者:奥三河地域雇用創造協議会さん)
-
里芋#180g
-
塩コショウ#適量
-
米粉#大さじ2
-
とろけるチーズ#20g
- ①里芋は皮を剥いて蒸し、マッシュする
②米粉、塩コショウ、チーズを入れ混ぜる
③食べやすい大きさ丸める
④熱した油できつね色になるまで揚げる
- ホックホクの美味しい里芋ボール!
新城市の特産品『八名丸里芋』を使用して作ると、そのやわらかさと甘さが口の中で広がりますよ♫
★八名丸里芋とは!(JA愛知東公式HPより)
八名丸里芋は新城市一鍬田地区(旧八名郡八名村)が発祥と言われ、地名とその特徴的な丸さから「八名丸」と命名されたそうです。
新城市の特産品としてブランド化を進めており、平成14年には愛知県の伝統野菜にも認定されました。
新城で栽培されるサトイモは「八名丸(やなまる)くん」として商標登録されています。
●こだわり
たくさんの種類があるさといもの中でも、八名丸は非常にやわらかく粘り気があるのが特徴です。みそ汁に入った八名丸を食べると、そのやわらかさと甘さが口の中で広がります。
●八名丸里芋収穫時期
9月初旬から出回る「早掘りイモ」と10月から出回る「普通掘り」のものがあります。早掘りは水分が多くみずみずしさがあり、普通掘りは実がしっかり詰まってもっちりした食感が楽しめます。
- 検索する
-
季節のおすすめコンテンツ