レシピ集

ぼたん鍋(3~4人前) (投稿者:三河猪屋さん)

材料

  • 猪精肉

    300~400g

  • 白菜

    1/4玉

  • 白ねぎ

    1本

  • 春菊

    1束

  • キノコ類(エノキ茸、椎茸、しめじ)

    適量

  • とうふ

    1丁

  • 糸コンニャク

    1袋

  • 大根(茹でておく)

    1/4

  • ごぼう(ささがき)

    適量

  • ニンジン

    適量

  • だし汁(かつお、昆布等)

    適量

  • 合せ味噌

    適量

  • 餅、うどんなど

作り方
(1)鍋に「だし汁」、「合せ味噌」を溶き、沸騰させる。
(2)沸騰したところに猪肉をいれ、野菜などの具材(餅、うどん以外)も入れる。
(3)野菜が煮えたら火加減を調節してお召し上がり下さい。
(4)シメに餅やうどんを入れてお召し上がり下さい。

One Point
・味噌汁よりやや濃いめの汁にするといいです。
・だし汁の追加も用意しておき、煮詰まったら加えてください。
Comment
・猪肉は煮込んでも、他の肉ほど硬くなりません。
・薬味に、一味や山椒などを好みで使うと、一層美味しくなります。
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